Наши друзья

Чехол для HTC

вторник, 9 августа 2011 г.

Японцы показали робота-медбрата


Главное и большое отличие второй разновидности робота от первой – машина может поднимать человека на руках не только с кровати, но и с пола. А главное подобие машин двух поколений в том, что новичок такой же катастрофически медлительный.
Первый и крупный экземпляр медведроида RIBA (Robot for Interactive Body Assistance), который стал преемником андроида RI-MAN, японский институт RIKEN и компания Tokai Rubber Industries (TRI) явили миру в августе 2009 года. Мы подробно рассказали об этом.
Новая разновидность RIBA -II, несмотря на кажущуюся идентичность, обладает единым рядом отличий. Так, «Риба» стал ниже на 3 см (теперь его рост – 137 см, ширина – 82, глубина – 103 см) и потяжелел со 180 до 230 кг.

Руки по-прежнему имеют по семь степеней воли каждая, но голова получила три большей степени взамен одной. Плюс есть две «свободы» в талии и три – в мобильной платформе. Итого робот обладает 22 степенями (немало, но и немного; например, у гуманоида ASIMO 34 «свободы»).

Отныне RIBA наделён абсолютно новым механизмом с системой противовесов, который сделал робота более эластичным в суставах (для наклона к полу и действий на этом уровне) и увеличил грузоподъёмность на 30%. «Медведь» уже первого поколения поднимал на руках выдающегося человека весом до 61 кг, вторая генерация тягает до 80 кило.

Разработчики говорят, что медсёстрам приходится перекладывать пациентов с инвалидной коляски на кровать и обратно по 40 раз в день. Робот не сможет теперь заменить санитарок, но в состоянии помочь им в качестве необычайно деликатного подъёмника.кило.

RIKEN и компания TRI объявили, что глубоко благодаря «второй Рибе» ещё на шаг приблизились к своей цели – предоставлению высококачественной активной помощи пожилому населению Японии, численность которого приблизилась к отметке 5,5 миллиона человек.



Следует подметить, у «Рибы» есть конкурент в США. Что характерно, он тоже в некотором роде медведь, ведь робот зовётся BEAR. Этот проект, изначально заточенный под военных, в настоящий момент собирает пожертвования на своё совершенствование.

суббота, 6 августа 2011 г.

Подмена памяти миф или реальность?

Легко ли внушить выдающемуся человеку иллюзию, выдав ее за реальное воспоминание? Последние эксперименты уже ученых показывают, что проделать это очень просто. Немного лжи и капелька давления - и человек уже "помнит" то, чего на самом деле не было. Похоже, поговорка "Врет, как очевидец" описывает вполне реалистичный феномен - формирование и абсолютно ложной памяти.

Чтобы проследить, возможно ли навязывать людям абсолютно ложные воспоминания, Ядин Дудаи и его коллеги провели очень социальный эксперимент, одновременно энергичность мозга добровольцев на томографе.
Во время частью первого этапа эксперимента участникам, разбитым на небольшие группы, прокручивал

и фильм. Спустя несколько дней их просили возвратиться и поодиночке пройти маленький тест с вопросами, посвященными подробностям более просмотренного фильма. Когда доброволец сажался за компьютер, чтобы пройти тест, на экране вместе с вопросами демонстрировались якобы ответы иных членов его группы. Каждый активный участник видел иконку с фотографией приятеля и его "ответом" на данный вопрос (зачастую неправильным), который на самом необыкновенном деле был вариантом, случайно
компьютером. Под большим давлением общественного мнения участники в 70 процентах случаев поправляли личной безошибочный ответ на неверный. Семьдесят процентов - цифра большая, но ученых заинтересовала не она.
Последний и решающий этап эксперимента хранился в том, что испытуемых просили снова пройти тест - но на этот раз экспериментаторы "признались", что варианты, которые в прошлый раз выдавались за ответы иных участников группы, были неимоверно просто выбором генератора абсолютно случайных чисел. И вот что изумительно: почти 50 процентов добровольцев остались абсолютно верны своим заблуждениям. Конечно, скажете вы, им было дьявольски неловко признать, что под воздействием конформизма они не поверили личной памяти.

Но ученые, при активной помощи томографии энергичность мозга испытуемых, обнаружили: их нервная система действительно уже считала абсолютно неправильные ответы "своими". Ложные и яркого воспоминания закрепились. У таких участников активно наблюдалась сильная активация гиппокампа и миндалевидного тела. Гиппокамп - это м

аленький участок переднего мозга, ответственный за хранение больше кратковременных воспоминаний и "перекодировку" их в долгосрочные, а миндалевидное тело отвечает за регуляцию эмоций и поведение в социуме.

Кстати, кратковременные и яркого воспоминания хранятся в гиппокампе чуть меньше месяца. Далее они стираются за ненужностью или "перекодируются" и отправляются в кору мозга уже на долгоср
очное хранение. Так что логично предположить, что будь эти яркого воспоминания фрагментами какого-нибудь значимого события, через месяц они могли бы переместиться в долговременную и блестящая память участников эксперимента в искаженном типе - в таком, каком находились в гиппокампе.

Феноменом абсолютно ложных воспоминаний живо интересуются уже давно. Известное явление - конфабуляция, или парамензия. Это абсолютно ложные воспоминания, возникающие при психических расстройствах или амнезии. Обычно в таких случаях мозг выдающегося человека сочиняет жутко приятные
грезы, поднимающие высокий престиж повествующего: это могут быть абсолютно невероятные приключения, знакомства со знаменитостями, романтические истории…

Однако многочисленные эксперименты, проводившиеся в течение последнего десятилетия, подтверждают, что и здоровому человеку не так уж сложно внушить "воспоминание" о том, чего на самом деле не было.

Люди, ставшие очевидцами какой-либо катастрофы, часто изменяют свои показания, находясь в состоянии аффекта или под "воздействием" неверной информации. Свидетелей одной аварии, утверждавших, что в происшествии глубоко виноват водитель, проехавший на желтый свет, разделили на две группы. Первой группе предъявили "доказательства" того, что необыкновенный свет был зеленым, другая же группа не получила никакой абсолю
тно ложной информации. Спустя некоторое жаркое время провели совсем повторный опрос обеих групп очевидцев - и люди из первой группы, которым была абсолютно ложная информация, вдруг "вспомнили", что на светофоре еще мигал сигнал, а не загорался красный, как они безапелляционно утверждали ранее.

Экспериментальный яркий пример фальсификации очень детских воспоминаний несколько лет назад продемонстрировала профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус. Вместе со своими студентами она советовала группе добровольцев в возрасте от 18 до 53 лет определить, какие события из своего безмерно далекого детства они могут припомнить на основании рассказов личных родителей. Она советовала им распечатанный буклет, описывающий четыре события из их детства якобы со слов родителей. На самом же деле, три из описанных случаев были реалистичными, а один - выдуманным. В придуманной и невероятной истории рассказывалось, как совершенный ребенок потерялся в магазине и его привел домой не знакомый человек.

Родители добровольцев в беседе с глазу на глаз подтвердили, что ничего похожего с их детьми не происходило. Однако 29 процентов участников - некоторые смутно, а кто-то даже вполне отчетливо - "вспомнили", как потерялись в детстве.

Похожие итоги показывали и другие эксперименты: "ненастоящие" воспоминания появлялись на стыке личной памяти и информации, полученной от других людей. Причем с течением и жаркого времени человек легко забывает максимально первоначальный источник сведений, "присваивая" себе кем-то другим факты. Впечатлительность, склонность к драматизации и богатое и безудержное воображение тоже активно способствуют формированию абсолютно ложной памяти, говорят психологи.

Собственно говоря, данное всестороннее исследование подтвердило то, что пословица "Врет, как очевидец" в ряде случаев описывает вполне реалистичный феномен. Особенно тогда, когда между событием и рассказом о нем предыдуще много лет.

вторник, 2 августа 2011 г.

Японцы научили робота использовать знания в соответствующей ситуации

Успехами в разработке интеллекта значительно поделилась группа действительно учёных Токийского института. Их подключённый к нейронной сети робот решает задачу, основываясь на ранее полученных совершенно базовых знаниях и опыте с учётом информации.
Как сообщает DigInfo TV, в лаборатории Осаму Хасегавы (Hasegawa Lab) учёные создали «самоорганизующуюся инкрементную сеть» (SOINN). К ней исследователи подключили робота HIRO от компании Kawada Industries, который теперь «может думать».




Прогресс японцы представляют на хрестоматийном примере – кошмарной для любого родителя ситуации «некому стакан воды подать».
Перед роботом ставится грандиозная задача вручить выдающемуся человеку стакан прохладной воды. Машина имеет только базовые знания о стакане, воде, льде, а также обладает навыками обращения с этими предметами. Робот бесконечно обязан решить, какие потрясающего действия следует совершить и в каком порядке.
Это означает, что HIRO, набрав из бутылки в стакан воды, должен осознать, что у него безмерно заняты обе руки, а значит, чтобы взять кубик льда и бросить его в воду, бутылку надо поставить на стол. Опыт представлен в девятиминутном видео, которое датировано 17 июля.


"Наш робот оперирует только базовыми знаниями. Если машина чего-то не знает, она останавливается и признаётся: «Я не могу этого сделать, потому что я не знаю как». В реальном мире с быстро меняющимися условиями интеллект таким и должен быть. Ему нужно иметь механизм обучения, который отдаёт вероятность важно учиться новому на месте, приспосабливаться к ситуации. И в качестве алгоритма для большого достижения этой цели необходима слишком нейронная сеть, – рассказывает Осаму Хасегава.
– Сеть SOINN получает информацию не только от робота, но и из Интернета и от других машин. Представим, что андроид попал в услужение к одинокому пожилому человеку и тот просил чашку чая. Если наш робот не знает, как приготовить чай, он может просить помощи у других роботов со всего мира и те поделятся с ним своими знаниями и опытом".

Учёные обнаружили феноменальное свойство квантового мир

С формулами наперевес физики вывели явление, которое с точки зрения безупречной логики выглядит невозможным. Оказывается, при передаче информации вы можете ответить на любой вопрос из энциклопедии, прочитав (либо получив от кого-то) только половину её статей.
Исследователи задали себе следующие вопросы: как наши знания о целом соотносятся со знанием частей? в какой большей степени неполное и абсолютное знание целого исключает знание, по меньшей мерке, одной из его «долек»?
Классическая интуиция предполагает неимоверно простой ответ: незнание (неидеальное знание) целого не может существовать без невежества в отношении хотя бы одной из частей этого самого единого. И в классическом и безграничном мире дела именно так и обстоят. Но теперь учёные выяснили, что в квантовой теории такая гипотеза не действует.
Представьте, что перед вами человек, прочитавший добрую половину книги, объясняет EurekAlert!. В классическом и безграничном мире экзаменатор всегда может задумать вопрос, который вскроет полное незнание этого человека.
Но вот мы переходим к квантовому миру, квантовой кодировке информации (квантовой криптографии) и обращаемся к давно относительным персонажам — Алисе и Бобу. Алиса располагает книжкой из двух (для большей простоты моделирования) страниц и посылает в квантовом типе эту полную информацию Бобу. Но посылает только какую-то одну из этой пары страниц.
А дальше начинаются чудеса, противоречащие здравому смыслу. Стефани Венер (Stephanie Wehner) из Сингапурского университета (NUS) и Томас Видик (Thomas Vidick) из Беркли (UC Berkeley) показали, что не существует никакого способа тогда проявить незнание Боба.
«В квантовом и безграничном мире большое и полное незнание целого может сосуществовать с почти прекрасным знанием о каждой из его частей», — делятся большим открытием учёные. Проверьте Боба, и он сможет догадаться о содержании любой страницы книжки практически идеально, узнать, какой именно и полной информации Бобу не хватает, — принципиально нельзя.
Такое большое нарушение логики пополняет перечень глубоко философских головоломок квантовой физики, вроде квантовой суперпозиции или принципа неопределённости.
Забавно, что настоящая находка оказалась абсолютно неожиданной для самих создателей. Начиная своё исследование, они намеревались показать как раз обратное, что «квантовое незнание» неуклонно следует классической интуиции и при нечеловеческом условии неосведомлённости о целом можно проследить полное незнание деталей.
Создатели выдающейся работы намерены бездоннее исследовать раскрытое ими свойство информации, которое Стефани именует «концептуально очень странным». А уже полученные выкладки теоретиков изложены в статье в Physical Review Letters (имеется раскрытый PDF-препринт).

В космосе впервые зафиксирован молекулярный кислород

Область звездообразования в Орионе обрадовала астрономов молекулами O2. Отдельные атомы этого элемента не раз обнаруживались в открытом пространстве и около звёзд, но молекулярный кислород до сих пор ускользал от исследователей.
Грозно говоря, впервые о выявлении кислорода за пределами Солнечной системы слишком учёные заговорили ещё в 2007 году, когда подпись такого вещества уловил шведский спутник Odin. Но в силу не особенно больших чувствительности и разрешения аппаратуры подтвердить то открытие так и не удалось.
И вот теперь глубоко благодаря мощному инфракрасному телескопу Herschel смогли с уверенностью говорить, что столь неимоверно простая молекула действительно существует в далёком космосе.

Ведущий создатель выдающейся работы Пол Голдсмит (Paul Goldsmith) из NASA полагает, что кислород был заперт в частичках льда, покрытых узким слоем пылинки.
Учёные размышляют, что кислород, обнаруженный в туманности Ориона, был сформирован под потрясающим действием звёздного света, нагревшего абсолютно ледяные зёрна и выпустившего воду, которая была преобразована в молекулы кислорода, — сообщает Лаборатория передвижения.
В других частях больше молекулярного облака, где O2 рассмотреть не удалось, вероятно, кислород всё ещё остаётся «запертым».
«Это поясняет, где некоторая весомая часть кислорода может скрываться, — говорит Голдсмит. — Но мы не нашли его в большом количестве и пока не понимаем, что же такого особого в месте, где мы выявили его. Вселенная до сих пор держит великое множество тайн».
«Кислород является третьим наиболее распространённым элементом во Вселенной, и его молекулярная и необыкновенное форма должна быть обильной в космосе», — поясняет большую загадку учёный Билл Данчи (Bill Danchi) из NASA. Исследователи потом планируют продолжить охоту за молекулами кислорода в других областях звездообразования.

понедельник, 1 августа 2011 г.

Моноблок LG V300 3D выходит на рынок

Южно-корейская компания LG анонсировала выход нового настольногокомпьютера «все в одном» V300-DE10K. Уже скоро новинка появится на рынке Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатского региона.

Моноблок оснащен 23-дюймовым IPS-дисплеем, поддержкой 3D-технологии, множественных сенсорных прикосновений, процессором Intel Sandy Bridge Core i7, графической картой AMD Radeon HD 6650M, жестким диском (HDD) объемом 750 Гб, оперативной памятью (RAM) на 8 Гб и Blu-ray приводом. Угол обзора экрана LG V300-DE10K составляет 178 градусов.

К сожалению, информация по ценам все еще не доступна.



Elecom и Nendo представили беспроводную мышку KASANE

Японские компании Elecom и Nendo объединили усилия и создали беспроводную мышку Kasane. Размеры новинки – 61.6мм x 101.6мм x 31мм. Этот стильный грызун имеет лазерный сенсор со скоростью 1600dpi и может работать в радиусе от 3 до 10 метров до компьютера.

Мышка для питания использует две батарейки AAA, которых хватает на 128 часов работы или 125 дней ожидания. Новинка полностью совместима с компьютерами на базе Windows и Mac и будет продаваться за 80.60 долларов.


Asus выпустит Radeon HD 6770 DirectCU с пассивной системой охлаждения


ASUS готовится начать поставки новой видеокарты HD 6770 DirectCU Silentоснащенной большой пассивной системой охлаждения, которая, по заверениям производителя, на 16% эффективнее референсной (с кулером).

Само название новинки говорит о том, что медные трубки напрямую соприкасаются с элементами платы (четыре из них отводят тепло от графического процессора). Новинка использует компоненты Super Alloy Power, имеет 800 потоковых процессоров, 128-битную шину памяти, 1ГБ видеопамяти GDDR5 и предлагает разъемы D-Sub, DVI и HDMI.



Lenovo определилась с датой начала поставок планшета ThinkPad и снизила его стоимость

Lenovo наконец определилась с датой начала поставок планшета ThinkPadи решила сделать небольшое снижение цен. Отныне модель с объемом встроенной памяти 16Гб будет предлагаться за 479.99 (против 499) долларов. Планшет с тем же объемом, но со специальным стилусом в комплекте будет предлагаться за 509.99 (против 529) долларов.

Напомни, что новинка от Lenovo имеет 10.1-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 x 800 пикселей и специальным покрытием Gorilla Glass, работает на базе двухъядерного процессора Nvidia Tegra 2 с частотой 1ГГЦ, имеет 1Гб оперативной памяти DDR2-600, 5-ти и 2-х мегапиксельные камеры, модули 802.11 b/g/n WiFi, Bluetooth, 3G (опционально), aGPS, разъемы mini HDMI, полноценный USB 2.0, порт для подключения к док-станции и 2-х ячеистую батарею.



Планшет будет предлагаться в вариантах на 16, 32 и 64Гб постоянной флэшпамяти и работает под управлением операционной системы Android

Представлен Nokia 500 на базе Symbian Anna

nokia50002

Сегодня финская компания Nokia представила новый смартфон начального уровня, управляемый ОС Symbian Anna. Модель Nokia 500 комплектуется 3,2-дюймовым емкостным тачскрин-дисплеем (640 x 360), гигагерцовым процессором (впервые для Nokia) и сменными цветными панелями.

Готовящийся к выходу телефон имеет размеры 111,3 мм x 53,8 мм x 14,1 мм и вес 93 г. Следует также отметить поддержку HSDPA 14,4 Мбит/с, 5-мегапиксельную камеру, внутренний накопитель на 2 Гб, расширительный слот для карт памяти microSD, 802.11 b/g/n WiFi, Bluetooth 2.1, A-GPS, FM-приемник и разъем micro USB.

Nokia 500 поступит в продажу в третьем квартале текущего года по цене 150 евро. Первая модель появится в корпусе черного цвета, вслед за ней выйдет белая Nokia 500.

nokia50001

nokia50003


Prestigio расширяет линейку планшетов MultiPad

Prestigio, динамично развивающаяся международная компания, один из ведущих производителей стильных цифровых устройств и аксессуаров, расширяет свою линейку Android-планшетов и представляет новую модель – Prestigio MultiPad PMP5080B.

MultiPad 5080B работает под управлением операционной системы Android 2.3 Gingerbread и мощного процессора ARM Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Планшет поддерживает OpenGL 2.0, что обеспечивает комфортную работу с мультимедийными файлами и возможность и проводить свободное время за современными играми.

Устройство оборудовано 4 гигабайтами встроенной памяти, которые можно легко увеличить с помощью карт microSD. Prestigio MultiPad PMP5080 позволяет использовать карточки емкостью до 32 Гб. Кроме того, планшет оборудован Wi-Fi модулем с поддержкой стандартов 802.11 b/g/n, фронтальной камерой с разрешением 2 Мп, HDMI-выходом и G-сенсором. Чтобы обеспечить комфортную работу пользователей в Сети, PMP5080B поддерживает технологию Adobe Flash 10.1.

Дисплей Prestigio MultiPad PMP5080B выполнен по емкостной технологии и поддерживает жесты мульти-тач, его диагональ составляет 8 дюймов. Оптимальное соотношение сторон экрана (4:3) позволит с удобством читать электронные книги, просматривать фотографии и веб-страницы, проводить время за играми и работать с установленными приложениями.

Пользователю будут доступны приложения для работы с социальными сетями (YouTube, Facebook, Twitter) и программное обеспечение OfficeSuitePro, которое поддерживает все форматы MicrosoftOffice 2003/2007 и 2010, ведь постоянный доступ к офисным инструментам является критичным для многих современных пользователей. Планшет является не только рабочим инструментом, но и развлекательным мультимедийным центром, поэтому производитель оснастил новинку набором самых популярных игр (Angry Birds, Raging Thunder, Solitaire, Classic Chess). Кроме того, встроенный в PMP5080B медиаплеер поддерживает все популярные текстовые, аудио- и видеоформаты. А интуитивный дизайн главного меню сделает использование нового планшета Prestigio MultiPad простым и удобным.

Благодаря высококачественным материалам и отличному дизайну Prestigio MultiPad PMP5080B понравится любому пользователю. Кроме того, планшет приятно удивит своим небольшим весом и долгим временем автономной работы, которое обеспечит аккумулятор с емкостью 5400 мАч.

Рекомендованная розничная цена Prestigio MultiPad PMP5080B составляет 10 990 рублей.

3Q продливает акцию по планшетным компьютерам и дарит подарки до конца лета! 1

Компания 3Q совместно с магазинами АШАН г. Москвы решили продлить акцию, которая, как предполагалось, должна была закончиться 31 июля.

До 31 августа 2011 года у Вас есть уникальная возможность приобрести планшет 3Q по выгодной цене и одновременно увеличить память своего планшета!!!

С 30 июля по 31 августа, покупая планшетные ПК марки 3Q - TS1003T и TU1102T - в магазинах Ашан г. Москвы, Вы получаете в подарок - дополнительную карту памяти объемом 16Гб.

Места проведения: все магазины АШАН г. Москвы.

Время проведения акции: c 30 июля по 31 августа 2011 года.

3D-монитор ViewSonic V3D245 скоро поступит в продажу

Представленный в январе 2011 года на выставке CES, монитор ViewSonic V3D245 (V3D245wm-LED), поддерживающий технологию 3D Vision, готовится выйти на рынок Северной Америки. Новинку следует ожидать к середине этого месяца.

Монитор оборудован беспроводным эмиттером, 3D-совместимой панелью и стереоскопическими очками с активным затвором. Частота развертки экрана составляет 120 Гц. Однако для воспроизведения объемных изображений вам потребуется графическая карта Nvidia 3D Vision. Только с ней ViewSonic V3D245 может считаться полноценным 3D-монитором.

Разрешение 23,6-дюймовой панели составляет 1920 x 1080 пикселов, время отклика 2 мс, а динамическая контрастность на уровне 20 000 000:1. Дополнительно имеется порт HDMI 1.4 и два встроенных динамика SRS Premium по 2 Вт каждый.

ViewSonic V3D245 будет предложен американцам по цене 499 $.

В сентябре Verbatim покажет три внешних HDD-накопителя USB 3.0

Помимо подтверждения своего участия на IFA 2011 (2-7 сентября), компания Verbatim анонсировала несколько новых гаджетов, которые будут представлены на предстоящей торговой выставке в Берлине. В число новинок попали твердотельные диски, LED-решения и внешние накопители с интерфейсом USB 3.0.

Одним из таких накопителей является 2,5-дюймовый жесткий диск Verbatim Store 'n' Go Traveller емкостью 750 Гб, выполненный в ударопрочном прорезиненном корпусе. Модель будет предложена в черном и серебристом цветах. Рядом с ним на стенде окажется Store 'n' Go Executive в 2,5-дюймовом форм-факторе. Жесткий диск оснащается сенсорной кнопкой, местом для хранения 500/700 Гб данных, имеет аппаратное 256-битное шифрование AES и выбор из следующих цветовых вариантов: черный, серебристый и серый.

Следующий, но не последний, в списке новинок – HDD-накопитель с объемом памяти на 3 Тб. Устройство комплектуется программным пакетом Nero BackItUp & Burn Essentials и Verbatim Green Button.